Dating.ru    
Великое переселение в Россию - Официальный форум клана ReD DevilS

[ Новые сообщения · Участники · Правила Портала · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 22-11-24, 23:00:03
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: АК92  
Великое переселение в Россию
АК84Дата: Суббота, 02-12-06, 02:46:18 | Сообщение # 1
Детектив
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 972
Репутация: 28
Статус: Offline
Великое переселение в Россию
С нового года начнется госпрограмма по возвращению соотечественников

Только за 2007 год Россия сможет принять на постоянное место жительство 50 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом. Всего число желающих переехать в страну, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), составляет от 5 до 6 млн. человек. Об этом вчера заявил начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин. Он считает: «50 тысяч — небольшая цифра, но программа рассчитана до 2012 года и объективные закономерности подталкивают нас к тому, что подобные программы будут существовать и дальше».

С нового года в России начнет действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующий указ № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» был подписан президентом России 22 июня 2006 года.

Документы к переселению на подходе
План мероприятий по реализации данной программы поэтапно расписан, и все соответствующие документы должны быть подготовлены и представлены в правительство уже в нынешнем октябре. Наряду с этим ФМС разработала систему управления государственной программой таким образом, чтобы максимально облегчить процедуры и механизмы натурализации соотечественников.

По словам начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Маняткина, все документы уже готовы. В ФМС надеются, что правительство рассмотрит их уже в ноябре. «И затем в течение всего следующего года мы сможем принять до 50 тысяч человек», — отметил Маняткин. Их расселят по всей стране. При этом переселенцам предоставят жилье, обеспечат работой и выплатят подъемные в размере 100 тысяч рублей. Но если соотечественники в течение двух лет захотят переехать в другой регион или вообще в другую страну, они будут обязаны вернуть эту сумму. Не останутся без внимания и пенсионеры, которые приедут вместе со своими семьями: им будет выплачиваться пенсия по старости.

Кого ждем
Тем не менее с пенсионерами не все так просто. Отвечая на вопрос «Газеты» о том, кого не ждут в России, Маняткин ответил: «Иждивенцев — одиноких пенсионеров и инвалидов, ну и, конечно же, криминальных элементов. Нам они не нужны, они не в состоянии работать».

В первую очередь при переселении предпочтение будет отдаваться тем соотечественникам, которые уже имеют российское гражданство, а затем специалистам, «которых так не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке».

Несмотря на то, что процедуру возвращения соотечественников максимально упростят, отбор, тем не менее, будет. Один из его критериев, по словам руководителя управления ФМС, — способность к быстрой социокультурной адаптации, но экзамена по русскому языку для переселенцев не будет.

«Никаких ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено, однако, естественно, человек, переезжающий в Россию, должен владеть русским языком и быть способным включиться в социальные отношения», — подчеркнул Маняткин.

Трудности адаптации
С какими трудностями раньше сталкивались соотечественники?

Как правило, основные миграционные потоки шли в крупные города — Москву, Санкт-Петербург, а также в регионы, благоприятные с точки зрения климатических условий, то есть Краснодарский и Ставропольский края. В результате того, что потоки соотечественников были локализованы в крупных городах, социальная, демографическая, экономическая обстановка там усложнялась, а отношение к мигрантам ухудшалось. Маняткин заявил, что были трудности с получением работы, жилья, социального пакета, но сейчас «все эти проблемы решены».

Параллельно в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока сложилась противоположная ситуация. Люди оттуда уезжают, а притока населения нет — в результате обостряется дефицит рабочих рук. Решить эту проблему призвана объявленная государственная программа.

При ее подготовке разработчики посетили все субъекты Федерации и проанализировали обстановку на местах. Кроме того, специалисты выезжали в ряд стран, откуда ожидается исход соотечественников. На основании собранных материалов и была разработана новая программа. «Государственная программа по оказанию содействия возвращению соотечественников является паровозом прежних времен, который привозил переселенцев на новую землю», — загадочно резюмировал Маняткин.

В рамках программы ее участник получает ряд льгот и компенсаций: бесплатный проезд, провоз багажа, провоз груза — 5-тонный контейнер на семью из трех человек. Все эти затраты, включая получение пособий, в ряде субъектов Федерации будут возмещаться принимающей стороной. Кроме того, Россия берет на себя обеспечение правового статуса переселенцев. Сейчас разрабатываются проекты нормативных актов, по которым вновь прибывшие в течение семи дней смогут получить разрешение на временное проживание. А через полгода въехавший может стать гражданином России. Маняткин заверил, что к новому году процедура подготовки этих документов завершится.

В свою очередь, регионы тоже должны разработать программы, по которым переселенцам будут предоставлены рабочие места и жилье. Правда, Маняткин тут же поправился и сообщил, что все региональные программы по переселению уже представлены в правительство России на согласование. «Процедура согласования практически завершена, и в ближайшее время, в ноябре, эти программы будут утверждены, а с 1 января 2007 года начнется их реализация», — сказал он.

Начала реализации данной программы ожидают и общественные организации, которые в течение 17 лет занимаются проблемами соотечественников. «Мы с нетерпением ждем этого дня, но пока комментировать программу не можем, так как не видели ее текст. Хотя мы тоже партнеры государства и, по идее, нас должны информировать», — заявила «Газете» заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Людмила Гендель.

Этапы большого пути
Пока же, по словам Маняткина, в рамках указа программа проходит первый этап реализации: разрабатываются нормативно-правовые акты, необходимые для нормальной работы, «чтобы соотечественник мог беспрепятственно и без проволочек въехать на территорию страны, адаптироваться и получить гражданство».

Параллельно с этим ФМС занимается открытием представительств за рубежом. Такие представительства есть только в пяти республиках бывшего СССР — Армении, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и Латвии. Министерство иностранных дел уже направило туда запросы с целью узаконить их пребывание. Правда, пока ответов со стороны потенциальных стран-«доноров» нет.

Не было ответа и от самого Маняткина, которого «Газета» спросила, как МИД России просит Грузию дать разрешение на открытие представительства ФМС, если оттуда отозвали посла и занялись эвакуацией сограждан?

Как определить соотечественника?
Александр Адабашьян / режиссер, художник:

«Наверное, есть какой-то иностранный опыт по этой части. В некоторых кантонах Швейцарии к тем, кто претендует на гражданство, помимо требований знания языка, истории и культуры иногда может нагрянуть комиссия, чтобы обнаружить прибор для приготовления фондю. Это их национальное блюдо: в расплавленный сыр, который находится в специальной кастрюле со спиртовкой внизу, макается хлеб; вся семья сидит вокруг и чавкает. Это не анекдот, а совершенно серьезно. То есть наличие этой фондюшницы определяет, живут ли претенденты на гражданство жизнью страны, поскольку фондю — любимое блюдо швейцарцев. Я не говорю, что у нас тоже должны проверять, есть ли у претендентов хохломская посуда, деревянные ложки и умение на них играть. Скажем, комиссия случайно нагрянула, а вся семья играет на ложках. Или не играет, что хуже! Нет, такие крайности не нужны. Но подобный опыт существует, и мы, наверное, либо пытаемся что-то копировать, либо на него ссылаемся. Надо обязательно сдавать экзамены на знание языка, культуры, истории, а не просто механически — по желанию, религии или фамилии — становиться гражданином. Вот Акунина обвинили в принадлежности к враждебной национальности — и это странно! Человек, который говорит по-русски лучше, чем половина депутатов, и знает культуру глубже, чем девять десятых этих депутатов, номинально подлежит депортации. Это бред собачий! Странно, что обвинение в неуплате налогов всплыло именно в тот момент, когда и была вся эта история с казино».

Вагиз Хидиятуллин / футболист, заслуженный мастер спорта:

«На самом деле слово «соотечественники» мне не нравится! Оно пугает меня. Когда обращаются «уважаемые (или дорогие) соотечественники», у меня ощущение, будто народ считают за быдло или за какую-то управляемую массу! Как это так?! Могут быть «друзья», «товарищи», то есть те, кто ближе. Конечно, я прекрасно понимаю, что это — люди, которые говорят на одном языке с нами. Но грузины тоже на русском говорят — и что? Они являются соотечественниками? Так что надо еще и по территориальному признаку смотреть, по культуре и религии. Если мы встретимся с татарином, например, во Франции, то мы тоже будем соотечественниками, а в России — тем более!»

Леонид Дворников / полковник милиции, первый заместитель командира ОМОН ГУВД г. Москвы:

«Переселенец может быть не только христианином, но и мусульманином, буддистом… Кто у нас там еще-то есть? Поэтому не только по религиозной принадлежности нужно соотечественников определять. Может, он вообще в Москве родился и переехал куда-то жить; то есть его корни знать надо, и это тоже может играть роль при определении соотечественника. Наших везде полно — в Прибалтике, Белоруссии, на Украине… А вообще, знаете, я бы так сказал: все, кто хочет жить в России, могут сюда приезжать! И пусть им место работы дают и жилье. Лишь бы человек пользу России приносил, пусть он хоть из Африки будет! Если он не замешан в криминальных, экстремистских и прочих фашистских организациях (проверять, конечно, нужно обязательно), то почему бы и нет, ведь нормальный человек едет сюда работать. Правда, русский язык ему бы надо знать или хотя бы хотеть этого. И культуру нашу надо принимать, а не ходить в платках этих, как мусульманки во Франции! Жесткие рамки в этом смысле должны быть, со своим уставом в чужой монастырь нечего соваться!»

Светлана Хоркина / вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, телеведущая:

«Чем больше российского народа, тем лучше! Пусть возвращаются, а причины… Они же видят, что жизнь в России становится лучше, а у них и работы нет. Но главное — они должны Россию любить! Я, например, не поеду в такую страну, где мне неприятно будет».

http://www.kpe.ru/articles/1582/


Кто к нам с чем и за чем, тот от того и того!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Администратор Супермодератор Модератор Продвинутый Пользователь В отпуске В блоке

Рейтинг@Mail.ru SpyLOG SpyLOG SpyLOG SpyLOG SpyLOG
Хостинг от uCoz